Comme ça, au débotté, nous avons décidé de partir quelques jours, direction la Mer Noire, histoire d'en vérifier la couleur.
1ère étape, couleur
jaune safran,
Safranbolu.
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C'est une petite ville inscrite au Patrimoine mondial de l'humanité par l'Unesco |
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des maisons ottomanes des XVIIIème et XIXème siècle le plus souvent bien restaurées |
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mais aussi une ville dédiée au tourisme malheureusement pour elle. |
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Safranbolu était le principal centre de production du safran (destiné à la pharmacie et à la teinturerie) au XIXème siècle, aujourd'hui il est encore cultivé symboliquement à quelques kilomètres de là |
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J'ai goûté au "safran çay", une infusion au safran, surprenante, mais délicieuse et au dessert ci-dessus qui est une sorte de riz au lait (sans lait) au safran, pas mauvais non plus. | | | | | | | |
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Nous avons eu la chance de trouver à loger dans un konak (maison ottomane) restauré avec goût |
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Tout de même un lit pour ajouter au confort, la banquette sous les fenêtres était un peu étroite |
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un plafond magnifiquement lambrissé |
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des placards astucieux |
Nous avons dormi comme des sultans ;o))
Et moi qui croyais que c'etait des vacances Roots !! Hihi !!!
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