samedi 6 décembre 2014

Bali (8)

Je vous ai dit l'autre jour que d'autres plantes animaient le rythme des rizières.
On y trouve du maïs qui surplombe les terrasses
ainsi que des pandanus, mais aussi divers arbres en sus des cocotiers.
Des cacaoyers reconnaissables aux cabosses qui mûrissent au milieu du feuillage
des papayers,
des jacquiers (sur lesquels poussent les plus gros fruits (jusqu'à 25 kgs) portés par des arbres) et des bananiers
A Bali poussent également des ananas
 et des piments
 Des caféiers
et cette plante que je ne sais pas nommer au milieu des caféiers
Le café est torréfié et pilé à la main
Le must en matière de café est celui fait à partir de graines récupérées dans les déjections des mangoustes.
Je l'ai goûté, il est bon, mais au prix du caviar, je n'en ferai pas des folies.
A Myricoud qui se demandait en quelle saison nous sommes sous ces latitudes, je dirais qu'il n'y a pas de saison marquées comme en Europe avec différences nettes de températures. Les températures varient entre 30 et 36° environ tout au long de l'année, les pics sont en fin de saison sèche, avril/mai, les plus basses en janvier-février. Bali, c'était fin octobre, finissait sa saison sèche et allait entrer dans la saison des pluies. Aux Philippines, nous sommes en saison des pluies depuis la fin juin, on espère que ça va se terminer bientôt, en principe, ça se calme vers la mi-novembre. Cette année ce n'est pas le cas. On nous annonce d'ailleurs un méchant typhon pour ce ouiquinde contre lequel nous ne pouvons pas faire grand chose, sinon rester à l'abri loin des côtes.

11 commentaires:

  1. Tout d'abord merci pour ta réponse, le temps est détraqué partout il me semble, une année vraiment bizarre, j'espère que le typhon ne sera pas trop méchant.., Le meilleur des cafés et celui dont les graines ont été récupérés dans les déjections de mangouste !!! par contre j'ai une autre question, le jacquier sont fruit qu'est ce ?
    ton reportage est très intéressant et très exotique

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    1. tu trouveras ici des photos de "jack fruit". https://www.google.com.ph/search?q=jacquier+jackfruit&client=firefox-a&hs=i4r&rls=org.mozilla:fr:official&channel=nts&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=O8CCVKSxKIqWuASW34KIBw&ved=0CCQQsAQ&biw=1958&bih=909&dpr=0.7
      On mange crues ou cuites les petites gousses qui se serrent à l'intérieur et aussi les graines cuites.

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  2. Merci pour ces photos d'arbres ou de plantes qu'on ne connaît pas forcément sous nos latitudes... Les déjections de mangoustes sont censées avoir quel effet sur le café ? J'espère que le typhon n'affectera pas vos régions trop violemment... Bon courage !

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    1. Les grains de café fermentent un peu avant d'être torréfiés. Le fait de fermenter dans les déjections de mangouste leur enlèverait de l'acidité. Mais je ne connais pas le processus chimique. Je suis une touriste, pas une scientifique ;o)

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  3. Autant de plantes que je n'ai jamais vues, c'est un vrai dépaysement. Bon courage, restes bien à l'abri.

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  4. Ah oui... Le coup de la mangouste, je ne connaissais pas! Bon weekend bien à l'abri alors!

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  5. Bon finalement je me réjouis de ne pas être amatrice de café (les déjections de mangouste, très peu pour moi). Je préfère le thé. C'est la première fois que je vois un ananas sur pied, si je puis dire. Bon courage pour la tempête à venir. bisous EVELYNE

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  6. Bien intéressant de voir toutes les bonnes choses que j'aime "sur pied"... et bon courage pour ce typhon...

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  7. toujours aussi enrichissants tes reportages, on y apprend un tas de truc étranges !! :)
    du café de mangouste ??? des fruits de 25kg ??? hooooooo !!
    courage pour le typhon...

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  8. J'adore le café mais le café de déjections de mangoustes...??
    J'espère que tu n'as pas été trop touchée par le typhon qui semble avoir été terrible.

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Merci, c'est très sympa de laisser une trace de ton passage