vendredi 14 novembre 2014

Bali (3)

Où l'on va reparler d'offrandes.
Certaines se sont demandé ce que devenaient les offrandes. Je me suis posée la même question, parce que je trouvais que c'était un beau gâchis toute cette nourriture qui pourrissait sur les autels et dans les temples.
Les petits plateaux ne contiennent que fleurs et herbes. Eventuellement un bonbon ou un cracker dans son emballage d'origine. Ce dernier est récupéré et le reste jeté quand le plateau est remplacé.
Par contre les grands paniers contiennent fleurs, fruits et même volailles rôties. Ces offrandes sont déposées dans les temples et récupérées après les cérémonies par les familles mêmes qui les ont déposées. Je reste avec la question de la comestibilité de ces produits après plusieurs heures passées à la chaleur. Mais il est évident que les règles d'hygiène ne sont pas celles que l'on connaît et applique en Occident. Bon appétit ! o)
Dans quoi présente-t-on les offrandes aux dieux ? Il y a toutes sortes de contenants.
Les plus petits, les plus simples, en feuilles de palmiers (pandanus le plus souvent) comme celles qu'a ramassées ce paysan.
 Les dames qui les fabriquent sur les marchés où elles les vendent sont d'une dextérité étonnante.
 Ces paniers sont un peu plus grands et enfilés en couronne, ce qui leur donne un air de citrouille
un cadre fait d'une feuille pliée en quatre et deux morceaux de feuilles en croix pour former
le fond. On cède aux temps modernes, remarquez l'agrafeuse posée sur le banc à côté de la dame
Les plus grands paniers à offrandes sont très colorés et variés dans les motifs de leur tressage

 
 Ils peuvent être couverts de coquillages ou peints
 En dehors des paniers, on trouve aussi sur les marchés et dans de nombreuses boutiques, des présentoirs à offrandes sur pied et à plusieurs étages.
 
 Comme celui que porte sur sa tête cette Balinaise. Impressionnant, non ?
L'autre touriste (je suis l'une ;o) ) a l'air moins impressionné. Mais en fait il photographie probablement une autre Balinaise avec un échafaudage sur la tête, il y en avait toute une procession.  Mais nous le verrons plus tard.

8 commentaires:

  1. Les paniers à offrandes colorés sont superbes. Sont-ils faits eux aussi avec des feuilles de palmier ? Quant à la dame, son échafaudage est impressionnant !

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    1. Oui, les tressages sont souvent de palmes aussi. Je crois que la dame était impressionnée elle-même.

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  2. Et bien moi, je veux bien qu'on m'offre un de ces beaux paniers, même sans volaille rôtie..... ou bien sont-ils réservés aux temples?

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  3. Mon admiration devant tant de dextérité et de créativité est sans mots. Mais, tiens, tout d'un coup j'ai un beau mal de tête, devine pourquoi ?! Froufrous

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  4. françoise malou7714 novembre 2014 à 20:33

    en espérant que cet artisanat local ne disparaîtra pas trop rapidement

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  5. Impressionnant, c'est le mot qui vient à l'esprit ...

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  6. Je m'offre un petit intermède à Bali en ta compagnie en reprenant ton reportage à son début... J'aime beaucoup aussi les vanneries colorées ; les collages de coquillages m'emballent moins mais j'admire la patience et la dextérité de ceux ou celles qui les ont réalisés !

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  7. J'ai rattrapé mon retard de lecture... j'ai tout lu, tout regardé ... et comme chaque fois, je voyage et je rêve... le livre de Noël, les petits cadeaux brodés, les carnets à aiguilles, les accessoires pour portables, les petites croix.... ahhhh.... merci tout plein!

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Merci, c'est très sympa de laisser une trace de ton passage